Сайт комитета ТОС п. Мирный г. Рязани

Воскресенье, 24.10.2021, 19:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Апрель » 19 » Визит делегации администрации г. Тамбова: обмен опытом в сфере ТОС
16:38
Визит делегации администрации г. Тамбова: обмен опытом в сфере ТОС
В пятницу, 16 апреля, состоялся визит делегации администрации г. Тамбова в г. Рязань. Основная цель визита касалась обсуждения вопросов развития территориального общественного самоуправления (ТОС) – одной из основных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. В рамках визита состоялось выездное совещание на территории двух комитетов ТОС – «III квартал Канищево», «Авиагородок «Дягилево». 
Первыми гостей встретили активисты комитета ТОС «III квартал микрорайона Канищево». Заместитель председателя Общественного Совета микрорайона Канищево Т.Г.Ложкина провела обширную экскурсию по всем достопримечательностям своей территории. Так же был представлен положительный опыт работы Общественного Совета микрорайона Канищево и его сотрудничества с комитетом ТОС. Все рабочие мероприятия и праздники отразились на подборке фотографий, газет и журналов и позволили составить практически полную картину работы активистов. Во время осмотра территории показали клумбы и просто придворовые территории, план работы и задумки для будущих направлений работы. В рамках обмена опытом поделились тем, какие проблемы возникают у общественного самоуправления в Рязани и какие пути их решения были выбраны, а так же активно задавали вопросы по организации деятельности советов территорий в г. Тамбове. Искали общие черты и принципиальные отличия. Сотрудники администрации Тамбова рассказали о своей практике создания попечительских советов территорий из представителей бизнеса, что так же заинтересовало членов Общественного Совета и было взято на разработку. Так же обсудили вопросы общественного контроля и популяризации гражданской активности.

Ближе к середине дня гостей встречал хлебосольный комитет ТОС «Авиагородок «Дягилево». Образцовые дворы, подъезды, спортивные площадки и дружные жители - все это комитет ТОС «Авиагородок «Дягилево». Благодаря заместителю председателя кТОС Т.В.Терешонковой представители Тамбова попали в маленький уютный мир чистоты порядка и взаимного уважения жителей друг к другу. Особенно всех поразил стеллаж для детских игрушек, расположенный на первом этаже в одном из подъездов. Он был полностью наполнен детскими игрушками всех видом и находился в открытом доступе для всех детишек. В ходе осмотра территории рязанский поделились опытом взаимодействия с управляющими компаниями, совместными планами и тем, как практически все службы и учреждения Загородка тесно сотрудничают и имеют общее представление о развитии и благоустройстве территории. Затронули вопросы ЖКХ и капитального ремонта, а так же вопрос, как привить культуру проживания. По итогам экскурсии был сделан вывод, что действительно наглядно можно было видеть насколько грандиозная работа уже была проведена и , как отметили тамбовцы, приятнее вдвойне, что у активистов «горят глаза» и еще так много планов по развитию своих двориков.

Во второй половине дня с участием представителей администрации г. Тамбова, председателей кТОС г. Рязани, сотрудников префектур состоялся круглый стол на тему «Актуальное состояние и перспективы развития ТОС в рамках межмуниципального сотрудничества г. Рязани и г. Тамбова». Всего участников круглого стола – 33 человека.

Начальник отдела развития местного самоуправления администрации г. Рязани М.В.Балашова и начальник управления по связям с общественностью администрации г. Тамбова Н.Д.Минакова в своих докладах раскрыли ключевые моменты развития сферы ТОС в двух городах: форм взаимодействия администрации с ТОС, актуальных проектах, реализуемых в сфере ТОС, механизмах поощрения актива, проблемах и их решениях. Особый интерес у аудитории вызвал опыт города Тамбова по созданию Советов территорий – административно-общественных структур, состоящих из представителей ТОС, сотрудников администрации, социально-культурных учреждений, правоохранительных органов конкретной территории. Также было подчеркнуто сходство многих проектов и мероприятий, реализуемых в Рязани и Тамбове в поддержку ТОС при существенных различиях организационных моделей на уровне исполнительного органа.

Одним из пунктов повестки дня прозвучал доклад председателя кТОС п. Мирный Коняевой И.Г.. Свежий взгляд на территориальное общественное самоуправление и проблемы начинающего руководителя к ТОС соседствовали с конкретными примерами и предложениями как для территории п. Мирный так и для всего ТОС г. Рязани.

Также на круглом столе прозвучала информация по следующим вопросам организации ТОС г. Рязани:

- особенности организации ТОС частного сектора;

- социально-культурные мероприятия ТОС с населением;

- финансирование ТОС;

- отчетность ТОС как некоммерческих организаций в статусе юрлиц;

- другие.

В ходе обсуждения гостям были продемонстрированы альбомы, газеты, фотографии, другие памятные материалы, подготовленные активистами ТОС и связанные с освещением их деятельности.

В заключении активисты рязанских ТОСов отметили важность подобных встреч и необходимость более детальной проработки опыта Тамбова с перспективой дальнейшего использования положительной практики в Рязани. В качестве конкретных примеров прозвучали идеи заимствования проекта «Тамбовские дворики» (выделение двору-победителю определенной суммы в рамках смотра-конкурса «На лучший ТОС» на благоустройство двора по проекту жителей) и издания общегородской газеты, посвященной территориальному общественному самоуправлению.

Просмотров: 538 | Добавил: NaSha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0